Новости

Прокуратурой Октябрьского района г.Барнаула восстановлены трудовые права инвалидов, для которых руководителем общества выделено два рабочих места
  Текст

   Прокуратурой Октябрьского района г.Барнаула при проведении проверки в обществе в феврале 2021 года были установлены нарушения трудового законодательства и законодательства о занятости населения, связанные с невыделением рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

    Установлено, что по состоянию на 01.01.2020 среднесписочная численность работников общества составляла 80 человек, а по состоянию на 01.01.2021 среднесписочная численность составляла 87 человек.

    В целях реализации положений федерального законодательства в Алтайском крае принят Закон от 06.07.2006 № 59-ЗС «Об установлении в Алтайском крае квоты приема на работу инвалидов», согласно которому организациям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, устанавливается квота приема на работу инвалидов в размере 3 % к среднесписочной численности работников.

     В соответствии с п.п. 2.1-2.6 Приказа Управления Алтайского края по труду и занятости населения от 18.02.2020 №45/Пр/27 «Об утверждении Порядка выполнения установленной квоты приема на работу инвалидов на территории Алтайского края» расчет квоты приема на работу инвалидов осуществляется работодателями самостоятельно.

     Из п. 3 ст. 25 Закона Российской Федерации от 19.04. 1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» следует, что работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

    В ходе проверки установлено, что в обществе количество квотируемых рабочих мест, по состоянию на декабрь 2020 года составляло 2 единицы.

    Однако 2 рабочих места, вопреки установленной квоте работодателем не выделено и не создано, локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах, в обществе, также отсутствовали.

   Сведения по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов в КГКУ «Управление социальной защиты населения по г.Барнаулу» за декабрь 2020 года работодателем не были предоставлены.

  По результатам проверки руководителю общества внесено представление с требованием об устранении нарушений прав инвалидов, которое рассмотрено, его требования удовлетворены, нарушения устранены.

  В отношении директора общества возбуждено административное производство, он привлечен к административной ответственности в виде предупреждения.

Распечатать Архив новостей