Новости

Прокуратурой Алтайского края принимаются меры, направленные на предотвращение нарушений законодательства о пожарной безопасности в лесах
  Текст

   Постановлением Правительства Алтайского края от 07.04.2021 № 118 начало пожароопасного сезона на территории Алтайского края определено с 09.04.2021, с 28.04.2021 на территории региона введен особый противопожарный режим.

    По состоянию на 28.04.2021 на территории лесного фонда зарегистрировано 17 лесных пожаров на площади 15,70 га, причинами возникновения которых в 4 случаях стал переход огня с земель сельскохозяйственного назначения, поселений, линейных объектов, в 13 случаях пожары произошли по вине граждан и по неустановленным причинам.

    Прокуратурой края в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере охраны лесов от пожаров с начала пожароопасного сезона выявлены многочисленные нарушения.

   В целях предупреждения возникновения пожаров по указанной причине прокурорами 14 районов края главам муниципальных образований, сельхозтоваропроизводителям, арендаторам леса внесены представления об устранений нарушений Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, в связи с непринятием последними мер к обеспечению очистки населенных пунктов, прилегающих к лесам, от горючих отходов и сухой растительности, отсутствием минерализованной полосы, наличием очагов сухой растительности и складированием порубочных остатков.

    Бездействие глав 2 муниципальных образований в части обеспечения исправного состояния пожарных гидрантов и резервуаров, являющихся источником противопожарного водоснабжения, технического состояния пожарного автомобиля для тушения пожаров послужило основанием для привлечения глав к административной ответственности по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ по постановлению прокурора Панкрушихинского района.

   До начала пожароопасного сезона 2021 года с целью предотвращения нарушений законодательства о пожарной безопасности в лесах, направленных на недопущение возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе природного характера, прокурорами должностным лицам органов местного самоуправления, хозяйствующим субъектам объявлено 109 предостережений о недопустимости нарушений закона.

  Всего органами прокуратуры в истекшем периоде 2021 года в анализируемой сфере в целях устранения нарушений внесено 70 представлений, возбуждено 16 дел об административных правонарушениях.

   Выполнение требований прокуроров поставлено на контроль. Проверки продолжаются.

Распечатать Архив новостей