Новости

В Алтайском крае по требованию прокуратуры восстановлены права инвалида-чернобыльца на получение компенсации в возмещение вреда здоровью в повышенном размере
  Текст

Прокуратура г. Барнаула Алтайского края проверила соблюдение социальных прав инвалидов при обеспечении их мерами государственной поддержки.

Поводом для проведения проверки послужило обращение в прокуратуру 61-летнего местного жителя, являющегося инвалидом по состоянию здоровья.

Установлено, что заявитель принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В связи с полученным заболеванием в 1996 году ему бессрочно установлена 2 группа инвалидности.

Государством для данной категории граждан предусмотрены особые меры социальной поддержки. Заявителю по решению суда с 2007 года выплачивается повышенная проиндексированная ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда здоровью и на приобретение продуктов питания.

В августе 2016 года заявитель сменил место жительства и переехал в г. Барнаул. Для начисления гарантированных ему государством выплат он обратился в управление социальной защиты по г. Барнаулу. Однако компенсация ему была начислена без учета индексации, что ограничивало права инвалида на социальную поддержку.

Не имея возможности в силу состояния здоровья защитить свои права самостоятельно, он обратился в прокуратуру.

В ходе прокурорской проверки доводы заявителя подтвердились.

Выплаты чернобыльцам осуществляются из федерального бюджета и являются расходными обязательствами Российской Федерации. Размер выплат с учетом индексации, установленный заявителю решением суда, не зависит от места его проживания.

Прокурор города обратился в суд с требованием о взыскании недополученной инвалидом суммы компенсации за период с сентября по декабрь 2016 года.

Исковое заявление прокурора рассмотрено и удовлетворено.

В настоящее время права ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС восстановлены, он получает компенсацию в повышенном размере, необходимые выплаты ему пересчитаны.

Распечатать Архив новостей