Новости

Прокурором в рамках определенных законом полномочий принято участие в рассмотрении искового заявления жительницы г. Барнаула о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в связи с профессиональным заболеванием
  Текст

   Установлено, что истец проработала у ответчиков более 18 лет.

   В 2019 году истцу впервые установлено профессиональное заболевание и возникло оно в результате длительного периода работы с технологическим оборудованием. Причиной заболевания послужило длительное воздействие на организм человека вредных производственных факторов.

   Согласно заключению экспертизы, проведенной в рамках рассмотрения гражданского дела, имеющаяся у истца вибрационная болезнь могла развиться в период работы у ответчиков.

   Согласно ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

  В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

  Статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

  В связи с чем, решением Железнодорожного районного суда г. Барнаула в пользу истца в счет компенсации морального вреда с ответчиков взыскано 60 000 рублей.

  Решение не вступило в законную силу, принято в соответствии с заключением прокурора.

Распечатать Архив новостей