Новости

В Алтайском крае по требованию прокурора питьевой родник «Холодный ключ» возвращен в собственность Российской Федерации
  Текст

Прокуратура Краснощековского района Алтайского края проверила исполнение природоохранного законодательства при оформлении в собственность земельного участка с расположенными на нем поверхностными водами, питаемыми родником «Холодный ключ».

Поводом для проведения проверки послужили обращения представителей Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской Академии наук», сообщивших о невозможности добычи питьевой воды из родника, в связи с его выбытием из федеральной собственности в частную.

Установлено, что в 2012 году в Краснощековском районе на питьевом роднике «Холодный ключ» возведен объект капитального строительства. Он представляет собой водозаборное сооружение, предназначенное для захвата и приема воды из родника.

В дальнейшем водозаборное сооружение, как объект недвижимости, неоднократно выступало предметом договоров купли-продажи, и в итоге право собственности на него зарегистрировано за гражданином.

Будучи собственником объекта недвижимости, гражданин в нарушение требований действующего законодательства оформил право собственности на земельный участок, на котором расположен родник «Холодный ключ». При этом в оформленных документах водный объект нигде не фигурировал, а фактически располагался на земельном участке. В итоге из федеральной собственности незаконно выбыл водный объект, используемый местными жителями в питьевых целях.

Прокуратурой Краснощековского района в интересах Российской Федерации в суд направлено исковое заявление о признании прекращении права собственности гражданина на земельный участок и объект недвижимости на роднике.

Решением Краснощековского районного суда исковые требования удовлетворены. Признаны ничтожными договоры купли-продажи указанных объектов и применены последствия недействительности сделок.

Участок, с расположенным на нем питьевым родником, возвращен в собственность Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей