Новости

Прокуратурой Индустриального района г.Барнаула приняты меры по защите трудовых прав
  Текст

   Удовлетворено апелляционное представление прокурора Индустриального района г. Барнаула, решение Индустриального районного суда г. Барнаула отменено.

   Истец обратился в суд с иском к ООО о восстановлении на работе, об отмене приказов, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда.

   Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции установил, что истец осуществлял трудовую деятельность в ООО, сначала в должности контролера торгового зала, а затем – в должности старшего контролера торгового зала. Уволен на основании приказа по ч.3 ст.81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации).

   По мнению истца, сокращение штата носит мнимый характер и не имеет под собой реальных экономических, технологических, организационных оснований и целесообразности. Кроме этого, ответчиком не соблюден порядок и сроки увольнения, а именно, истец не был уведомлен о предстоящем сокращении штата, с оспариваемыми приказами его никто не знакомил, подписи истца об ознакомлении в каких-либо документах отсутствуют, о предстоящем увольнении также не была уведомлена и служба занятости. Более того, в нарушение действующего законодательства работодателем не была предложена другая подходящая работа, не смотря на то, что на период времени издания приказа о сокращении сотрудников – и до фактического увольнения истца – у работодателя ООО имелись свободные вакансии – уборщика производственных и служебных помещений «Мастер чистоты», которую истец мог занять. Со стороны ответчика усматривается злоупотребление правом.

   В период проведения работодателем организационно-штатных мероприятий на предприятии имелись вакантные должности, которые названной комиссией истцу не предлагались, а были предложены иным сокращаемым работникам.

  Работодатель обязан предложить всем работникам, чьи должности подлежат сокращению, все имеющиеся вакантные должности, соответствующие квалификации этих работников, вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу и в случае, если несколько работников претендуют на одну вакантную должность, решить вопрос с учетом положений статьи 179 ТК РФ (о преимущественном праве на оставление на работе при сокращении численности или штата работников) о том, кого из них перевести на эту должность.

  Юридически значимым являлось установление следующих обстоятельств: имелись ли на предприятии как на момент уведомления истца о сокращении занимаемой им должности, так и на протяжении всего периода проведения работодателем организационно-штатных мероприятий, связанных с сокращением занимаемой должности, по день его увольнения вакантные должности, соответствующие квалификации истца, а также вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемая работа; если такие должности имелись, то предлагались ли они работодателем истцу.

   Как следует из материалов дела, на дату составления уведомления об увольнении в организации была вакантная должность «мастера чистоты», однако, в уведомлении на это отсутствует указание, более того, отмечено, что вакантных должностей не имеется.

  Апелляционное представление прокурора Индустриального района города Барнаула удовлетворено.

Решение Индустриального районного суда города Барнаула Алтайского края отменено, принять новое решение.

Исковые требования истца к обществу с ограниченной ответственностью удовлетворены частично.

  Признан незаконным приказ об увольнении по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с сокращением численности (штата) работников.

 Восстановлен истец в прежней должности. Взыскан с общества с ограниченной ответственностью средний заработок за время вынужденного прогула, а также возмещение морального вреда.

 

Распечатать Архив новостей