Новости

Прокуратурой края защищены прав многодетной семьи на бесплатное получение земельного участка
  Текст

   При проведении прокуратурой Алтайского края проверки по обращению отца многодетной семьи было установлено, что уполномоченным органом дважды допускались нарушения при рассмотрении его заявлений о бесплатном предоставлении земельного участка.

  Так, первоначальная заявка о предварительном согласовании предоставления в собственность земельного участка для ведения индивидуального жилищного строительства на территории г.Барнаула была отклонена по основаниям, не предусмотренным Земельным кодексом Российской Федерации.

  По иску заявителя такой отказ органа власти признан незаконным и на него возложена обязанность повторно рассмотреть заявление гражданина.

 Однако на момент повторного рассмотрения заявления в Закон края «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков» были внесены изменения, которыми определены отдельные территории города Барнаула, на которых возможно предоставление земельных участков многодетным для индивидуального жилищного строительства.

  Прокуратурой установлено, что при подготовке повторного отказа в предварительном согласовании представления земельного участка гражданину в связи с нахождением испрашиваемого им участка на территории г.Барнаула органом власти неправильно применены положения указанного регионального закона о вступлении его в законную силу и начале действия его положений. Неверное толкование норм права сотрудниками уполномоченного органа повлекло нарушение прав заявителя и лишило его права на получение испрашиваемого земельного участка.

  По представлению прокуратуры края нарушения устранены, ранее поданная заявка рассмотрена и заявителю предварительно согласовано предоставление в собственность без торгов испрашиваемого им земельного участка.

  В результате принятых мер прокурорского реагирования нарушенные права восстановлены, многодетной семьей реализовано право на бесплатное получение земельного участка.

 

Распечатать Архив новостей