Новости

По иску прокурора теплообменник передан организации, осуществляющей горячее водоснабжение населения
  Текст

   Проведенной прокуратурой г.Новоалтайска проверкой по коллективному обращению жителей многоквартирного жилого дома (далее – МКД) установлено, что в МКД отсутствует горячее водоснабжение.

   Причиной ограничения предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению собственникам стал выход из строя теплообменника, установленного в подвальном помещении МКД. В указанном теплообменнике производится подогрев холодной воды для целей горячего водоснабжения в МКД заявителей и потребителей еще 4-х многоквартирных жилых домов.

  В техническом паспорте вышеназванных МКД указано, что горячее водоснабжение предоставляется централизовано. Вместе с тем, ни управляющей организацией, ни собственниками помещений МКД данный теплообменник в собственность не принимался.

  Указанный теплообменник (групповой) считаться общедомовым имуществом одного из многоквартирных домов не может в связи с отсутствием правовых оснований.

  Единый недвижимый комплекс может иметь в своем составе не только недвижимое по своей природе имущество, но и движимое (например, системы отопления, водоснабжения, канализации, линии электропередач, связи и др.).

  Таким образом, теплообменник, установленный в МКД, является движимой вещью, неразрывно связанной с сетями горячего водоснабжения, сетями теплоснабжения, который также является неразрывным элементом подогрева горячей воды для МКД.

 Отсутствие в течение длительного периода времени горячего водоснабжения нарушает жилищные права граждан на получение коммунальной услуги надлежащего качества. При этом администрация г. Новоалтайска, Комитет по имуществу администрации города, на которых в силу действующего законодательства возложена обязанность по обеспечению граждан качественными жилищно-коммунальными услугами, бездействуют в части разрешения вопроса восстановления горячего водоснабжения путем передачи теплообменника, расположенного в МКД, организации, осуществляющей горячее водоснабжение – МУП г. Новоалтайска «Новоалтайские тепловые сети», в связи с чем прокурор обратился в суд.

 Суд согласился с указанными доводами прокурора, иск удовлетворил, признал незаконным бездействие муниципальных органов, выразившееся в непринятии мер по передаче теплообменника организации, осуществляющей горячее водоснабжение – МУП «Новоалтайские тепловые сети», на ответчиков возложена обязанность устранить данные нарушения.

 Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда решение Новоалтайского городского суда оставлено без изменения. Его исполнение контролируется прокуратурой города.

Распечатать Архив новостей