Новости

В Алтайском крае благодаря вмешательству прокуратуры ребенок-инвалид обеспечен жизненно необходимым лекарственным препаратом
  Текст

Прокуратура Ленинского района г. Барнаула Алтайского края провела проверку исполнения законодательства по обращению местной жительницы, 2-летний сын которой является ребенком-инвалидом.

Установлено, что ребенок заявительницы с рождения страдает комплексом тяжелых хронических заболеваний, в том числе эпилепсией и состоит на учете в Краевом государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Детская городская поликлиника № 7, г. Барнаул».

С учетом особенностей заболевания, ему показано постоянное лечение оригинальным противосудорожным препаратом, которым он не был обеспечен. Вместо него предлагался другой, аналоговый, менее эффективный в данном случае, препарат.

В соответствии с требованиями федерального законодательства об основах охраны здоровья граждан обеспечение их лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, осуществляется за счет бюджетных средств.

По результатам проверки прокурор направил главному врачу детской поликлиники представление с требованием выдать бесплатный рецепт на оригинальный препарат и обеспечить им ребенка-инвалида. Оно рассмотрено и удовлетворено. Денежные средства на приобретение оригинального препарата выделены из бюджета, рецепт выписан.

В настоящее время права ребенка с ограниченными возможностями здоровья полностью восстановлены, он получает необходимое лечение.
Распечатать Архив новостей