Новости

Октябрьским районным судом г.Барнаула осужден житель города за совершение мошенничества с причинением ущерба в особо крупном размере
  Текст

  Октябрьским районным судом г.Барнаула осужден житель города за совершение мошенничества.

 Установлено, что подсудимый, являясь риэлтором, узнавал, кому из детей-сирот и инвалидов положено предоставление жилья от администрации Алтайского края на основании судебного решения посредством проведения электронного аукциона.

 После этого связывался с гражданами и предлагал помочь им в подборе подходящей квартиры, сообщая, что якобы его услуги оплачиваются администрацией края. Зная, как и в каких суммах выделяются деньги для закупки жилья, и как проводятся электронные аукционы, он обманывал детей-сирот и представителей инвалидов, говоря им, что на такую квартиру, какую они хотят, денег не хватит, поэтому надо доплатить собственнику жилья из собственных средств, т.е. умышленно занижал сумму, выделяемую государством. Он обещал, что лично передаст деньги хозяину квартиры и представит квартиру от имени собственника на электронный аукцион, где она гарантированно победит, так как её цена будет соответствовать выделенной государством сумме. После получения денег от детей-сирот или представителей инвалидов и проведения аукциона, риэлтор рассчитывался с хозяевами квартиры деньгами, полученными от государства, изредка, если потребуется, добавляя часть денег, полученных от своих клиентов, оставшиеся же деньги забирал себе.

 Если кто-то из клиентов узнавал об этом и требовал вернуть деньги, то им риэлтор говорил, что это его комиссионное вознаграждение, а они, якобы, нарушили закон, когда участвовали в такой схеме приобретения жилья и если они обратятся в полицию, то квартиру у них заберут. За время своей незаконной деятельности риэлтор обманул 10 человек на сумму более 1 млн. руб.

 В судебном заседании подсудимый свою вину признал полностью, раскаялся в содеянном, дал подробные показания о незаконной деятельности и полностью возместил ущерб всем потерпевшим, что повлияло на назначенное ему наказание.

 На основании представленных государственным обвинителем доказательств виновность подсудимого полностью подтверждена. Суд квалифицировал его действия по ч.4 ст.159 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в особо крупном размере.

 Приговором суда он осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком в 4 года со штрафом в размере 400 000 рублей.

 

Распечатать Архив новостей