Новости

В Алтайском крае по требованию прокуратуры погашены долги по оплате труда в размере более 2,5 млн рублей
  Текст

Прокуратуры Тюменцеского района, Октябрьского района г. Барнаула Алтайского края проверили соблюдение трудового законодательства в части своевременности оплаты труда при осуществлении деятельности муниципальным унитарным предприятием «Комхоз» Тюменцевского района и обществом с ограниченной ответственностью «СК СИБПРОМСТРОЙ» соответственно. Поводом для проведения проверки послужили обращения граждан.

Установлено, что с января по апрель 2017 года в МУП «Комхоз» Тюменцевского района заработная плата выплачивалась 58 работникам с нарушением сроков и не полностью, в результате сформировалась задолженность, в общем размере превышающем 1 млн руб.

В связи с допущенными нарушениями прокурором района в адрес руководителя общества внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Также по постановлению прокурора он привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы) в виде штрафа.

Кроме того, сотрудники прокуратуры Тюменцевского района разъяснили работникам предприятия полномочия прокурора по обращению в суд в их интересах. В результате в суд направлено 36 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более 800 тыс. рублей.

По факту образования задолженности с января по июль т.г. по оплате труда перед 22 работниками ООО «СК СИБПРОМСТРОЙ» прокурором Октябрьского района г. Барнаула в отношении руководителя общества возбуждено дело об административном правонарушении за невыплату в установленный срок заработной платы по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы). В настоящее время материалы рассматриваются Государственной инспекцией труда в Алтайском крае.

Также внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, в интересах работников в суд направлено 5 заявлений о взыскании задолженности по оплате труда, денежной компенсации за ее задержку и компенсации морального вреда.

По результатам рассмотрения принятых прокурорами мер задолженность по заработной плате перед 80 работниками двух предприятий погашена на сумму более 2,5 млн рублей.

Распечатать Архив новостей