Новости

Прокуратурой Октябрьского района г.Барнаула в судебном порядке защищены жилищные права 3 детей
  Текст

 Прокуратурой Октябрьского района направлено в суд исковое заявление о признании за несовершеннолетними права собственности на жилое помещение, о восстановлении срока для принятия наследства.

 Установлено, что мать несовершеннолетних детей умерла. При этом доли в собственность трёх несовершеннолетних детей в жилом помещении, приобретенном на средства материнского капитала, оформить не успела.

 Нотариусом отказано в совершении нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство по закону несовершеннолетним детям умершей, поскольку он не смог достоверно установить доли всех наследников в наследственном имуществе.

 В силу ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

 Согласно ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

 Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, за детьми признано право собственности на жилое помещении за каждым ребенком. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей