Новости

В Алтайском крае прокуратура в судебном порядке помогла решить жилищный вопрос местной жительнице - инвалиду, длительное время проживавшей в аварийном доме
  Текст

Прокуратура г. Барнаула Алтайского края провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее жилищных прав в связи с вынужденным проживанием в аварийном доме, в условиях, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья.

Установлено, что заявительница, являющаяся инвалидом по состоянию здоровья, длительное время проживает в доме ул. Никитина в г. Барнауле.

В 2012 году дом признан аварийным и подлежащим сносу в связи с фактическим износом его конструкций, инженерных сетей и существующей угрозой обрушения. По распоряжению администрации г. Барнаула женщина должна была быть отселена до августа 2014 года.

Однако даже по прошествии этого времени мер по выкупу принадлежащего инвалиду жилого помещения в аварийном доме муниципалитетом не принято. Опасаясь обрушения конструкции и не имея возможности самостоятельно решить жилищный вопрос, пенсионерка за защитой прав обратился в прокуратуру.

Прокурором г. Барнаула в интересах инвалида в суд направлено исковое заявление к комитету жилищно-коммунального хозяйства и администрации города о возложении обязанности выплатить денежное возмещение за принадлежащее ей жилое помещение. Оно рассмотрено и удовлетворено.

В настоящее время жилищные права местной жительницы восстановлены. В счет возмещения стоимости за изымаемое жилое помещение ей выплачены денежные средства в размере более 1,5 млн. рублей, которые направлены на приобретение нового жилья.

Распечатать Архив новостей