Новости

Прокуратура защитила права гражданина на регистрацию в качестве безработного
  Текст

 В апреле 2021 года местный житель обратился в КГКУ УСЗН по г.Барнаулу с заявлением о постановке на учет в качестве безработного, назначении пособия по безработице.

 Учреждением отказано в удовлетворении заявления о признании безработным по причине непредоставления документов, необходимых для признания безработным (нет сведений и документов о последнем месте работы, образовании, недостоверный адрес места жительства).

 Между тем, указанные основания для отказа не предусмотрены ни в Законе о занятости населения в Российской Федерации, не содержатся во Временных правилах регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных. Неуказание каких-либо сведений в заявлении не может расцениваться в качестве предоставления недостоверной информации.

 С целью восстановления нарушенных прав гражданина прокурором инициировано обращение в суд с исковым заявлением в его интересах к КГКУ УСЗН по г.Барнаулу о признании решения незаконным, возложении обязанностей.

 Решением Центрального районного суда г.Барнаула, оставленным без изменения апелляционным определением Алтайского краевого суда, исковые требования прокурора удовлетворены, решение ответчика признано незаконным, возложена обязанность зарегистрировать заявителя в качестве безработного и назначить пособие по безработице в процентном соотношении к среднему заработку за последние три месяца по последнему месту работы.

 

Распечатать Архив новостей