Новости

В Алтайском крае прокуратура защитила права ребенка-инвалида путем взыскания в его пользу компенсации за питание в денежном эквиваленте
  Текст

 Прокуратурой Центрального района г.Барнаула проведена проверка по обращению законного представителя несовершеннолетнего по вопросу отказа в компенсации стоимости бесплатного питания сухого пайка.

 Установлено, что в течение 2016-2020 г.г. несовершеннолетний ребенок-инвалид проходил обучение в специализированном общеобразовательном учреждении по программе индивидуальных занятий на дому в соответствии с медицинскими показаниями.

 Исходя из положений ст.79 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» следует, что если ребенок-инвалид не посещает образовательное учреждение, обучаясь по медицинским показаниям на дому, за ним сохраняется право на получение бесплатного двухразового питания, однако обеспечение им осуществляется в форме - путем компенсации в натуральном виде (сухой паек), либо в денежном эквиваленте.

 В выплате компенсации обучающемуся отказано, ввиду отсутствия у него статуса ребенка с ограниченными возможностями, присвоенного уполномоченной организацией.

 В суде установлено, что в спорный период у несовершеннолетнего произошло изменение степени способности к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, что свидетельствует об ухудшении состояния здоровья, сохранение наличие инвалидности, а следовательно, и статуса ребенка с ограниченными возможностями здоровья, дающего право на получение бесплатного питания.

 Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда в пользу несовершеннолетнего взыскана компенсация стоимости бесплатного питания сухого пайка за весь период. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей