Новости

Прокуратурой Алтайского края восстановлены права ребенка-инвалида на обеспечение бесплатным питанием
  Текст

 Вступило в законную силу решение Центрального районного суда г.Барнаула по делу по иску прокурора в интересах ребенка-инвалида, которым с Министерства образования и науки Алтайского края взыскана стоимость своевременно неполученного бесплатного питания.

 В ходе прокурорской проверки, предшествовавшей обращению в суд, установлено, что несовершеннолетняя, относится к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья, в связи с чем обучается в школе-интернате по индивидуальному учебному плану на дому.

 В соответствии со статьей 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.

 Поскольку порядок обеспечения питанием лиц с ограниченными возможностями, обучающихся на дому, не был разработан, соответственно, такая категория граждан питанием со стороны государства не обеспечивалась.

 Центральный районный суд г.Барнаула при рассмотрении требований прокурора согласился с нарушением прав ребенка-инвалида и взыскал в его пользу в лице законного представителя денежную сумму в счет компенсации за неполученное своевременно бесплатное питание.

 Алтайский краевой суд оставил решение районного суда в силе. Его исполнение контролируется прокуратурой.

 

Распечатать Архив новостей