Новости

Органами прокуратуры края на постоянной основе осуществляется надзорное сопровождение национальных проектов
  Текст

 Органами прокуратуры края на постоянной основе осуществляется надзорное сопровождение национальных проектов.

 Прокурорами городов и районов края проверено техническое состояние автомобильных дорог, отремонтированных в 2021 году как в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», так и в ходе плановых мероприятий, выявлены многочисленные отклонения от требований ГОСТов Р 50597-2017, 52289-2019.

 Прокурором Баевского района установлено, что на автомобильной дороге Леньки – Нижнечуманка – Верх-Чуманка - Плотава отсутствуют километровых столбики, на автомобильной дороге Романово-Завьялово-Баево-Камень-на-Оби на проезжей части выявлены просадки и отсутствие, стертость дорожной разметки.

 В ходе обследования дороги Павловск – Камень-на-Оби – граница Новосибирской области Каменским межрайонным прокурором выявлено отсутствие искусственного освещения на пешеходном переходе, отсутствие дорожных знаков перед опасным поворотом. В ходе обследования дороги Романово – Завьялово – Баево – Камень-на-Оби выявлено отсутствие дорожных знаков «Уступи дорогу» на перекрестках, отсутствие искусственного освещения на пешеходном переходе, просадка дорожного полотна, занижение обочины, малая ширина укрепленного слоя обочины.

 Проверкой прокуратуры Косихинского района исполнения ГУП ДХ АК «Северо-Восточное ДСУ» государственного контракта на ремонт дороги «подъезд к пос. Логовому» установлено, что в 2021 г. произведено снятие асфальтового покрытия. В 2022 г. оголенное грунтовое покрытие дороги не укреплено, размыто после зимнего сезона и осадков. Имеются многочисленные дефекты в виде просадок, пучин, гребенок, колеи. Альтернативный объезд не организован.

 На указанном участке автомобильной дороги 18.04.2022 в 07-20 имело место дорожно-транспортное происшествие: автобус ПАЗ 32053-70, перевозящий 12 несовершеннолетних жителей пос. Логовой к месту обучения МБОУ «Украинская СОШ», увяз колесами в размягченном грунте дороги, прекратил движение. Ученики вынуждены были вернуться домой пешком и в дальнейшем переведены на дистанционное обучение в связи с невозможностью подъезда автобуса.

 Обширные участки разрушения асфальтового покрытия, выбоины, просадки размером более 1,5 м выявлены прокурором Смоленского района на автомобильной дороге Быканов Мост - Солоновка – Солонешное-граница Республики Алтай.

 Многочисленные повреждения проезжей части, износ горизонтальной разметки выявлены прокурорами Курьинского, Поспелихинского и Тальменского районов при обследовании дорог Курья – Колывань – Бугрышиха, Поспелиха-Красноярское-Бобково-Рубцовск и Р-256 Курочкино-Ларичиха.

 Проверкой прокурора г.Барнаула установлено, что на отремонтированном ООО ПСК «Индустрия» участке дороги по ул.Шумакова отсутствует дорожная разметка и бордюрный камень, решетка и колодец дождеприемника установлены ниже уровня дорожного полотна более чем на 10 см. На участках дорог по проезду Северному Власихинскому и ул.Ползунова, отремонтированных ООО «Алтайдорстрой», имеется разрушение бордюрного камня, тактильных плиток на пешеходных переходах и отсутствие какой-либо дорожной разметки.

 Указанные нарушения нашли свое отражение в представлении, внесенном прокуратурой края в адрес регионального министра транспорта, которое находится на рассмотрении.

 Надзорные мероприятия продолжаются.

Распечатать Архив новостей