Новости

Прокуратурой Октябрьского района г.Барнаула в судебном порядке восстановлены права жительницы краевого центра при начислении коммунальных платежей
  Текст

 Октябрьским районным судом удовлетворены требования прокурора Октябрьского района г.Барнаула о признании незаконным бездействия управляющей компании при начислении коммунальных платежей.

 В ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что управляющей компанией жительнице краевого центра начислялись коммунальные платежи на 2 зарегистрированных в квартире лиц. При этом, взрослый сын заявительницы проживал самостоятельно по иному адресу и коммунальными услугами не пользовался. До 2017 года начисление осуществлялось только на проживающую в квартире пенсионерку, а с 2017 года платежи возросли вдвое.

 При обращении в управляющую компанию заявительнице отказали в перерасчете.

 В связи с нарушением жилищного законодательства прокурор обратился в суд с требованием признать такое бездействие незаконным.

В ходе рассмотрения судом иска прокурора была назначена экспертиза, которой установлено, что техническая возможность установки в квартире индивидуальных приборов учета водоснабжения отсутствует. Следствием этого начисление платы за потребленные коммунальные ресурсы должно осуществляться по нормативам по количеству потребителей. Зарегистрированный, но не проживающий в квартире сын заявительницы холодной и горячей водой не пользовался, поэтому потребителем не являлся. С учетом этого требования прокурора признаны обоснованными, бездействие управляющей компании – незаконным. Последняя обязана осуществить перерасчет за предшествующие 3 года.

 Прокуратурой района будет проконтролировано исполнение решения суда после вступления его в законную силу.

 

Распечатать Архив новостей