Новости

В Алтайском крае по требованию прокуратуры ребенок-инвалид обеспечен жизненно необходимыми препаратами и изделиями
  Текст

Змеиногорская межрайонная прокуратура Алтайского края провела проверку по обращению матери ребенка-инвалида о нарушении его прав при обеспечении жизненно необходимыми препаратами и изделиями.

Установлено, что 15-летний мальчик является ребенком-инвалидом, и с сентября 2017 года включен в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение бесплатной медицинской помощи и набора социальных услуг, страдает инсулинозависимым диабетом первого типа.

Обеспечение работоспособного состояния инсулиновой помпы расходными материалами в виде инфузионных систем должно осуществляться в рамках социальной поддержки от государства в виде бесплатного предоставления указанных медицинских изделий.

Вместе с тем, в нарушение требований законодательства, ребенок расходными материалами не обеспечивался, что создавало угрозу жизни и здоровья несовершеннолетнего.

В целях защиты прав ребенка-инвалида Змеиногорский межрайонный прокурор направил исковое заявление к министерству здравоохранения Алтайского края в Железнодорожный районный суд г. Барнаула о возложении обязанности обеспечить мальчика за счет средств краевого бюджета расходными материалами к инсулиновой помпе.

Железнодорожным районным судом г. Барнаула требования прокурора к ответчику удовлетворены, в настоящее время ребенок-инвалид обеспечивается расходными материалами к инсулиновой помпе в полном объеме.

Распечатать Архив новостей