Новости

В Алтайском крае после вмешательства прокуратуры для трех местных жителей-инвалидов стала доступной специализированная медицинская помощь
  Текст

Прокуратура Зонального района Алтайского края проверила соблюдение законодательства о здравоохранении при оказании специализированной медицинской помощи. Поводом для проведения проверки послужило обращение трех местных жителей с ограниченными возможностями здоровья.

Установлено, что заявители являются инвалидами по состоянию здоровья и для поддержания жизни должны еженедельно проходить процедуры заместительной терапии крови методом гемодиализа.

Данный вид медицинских услуг инвалиды не могут получить по месту своего проживания в Зональном районе. Ближайшее медицинское учреждение, имеющее лицензию на оказание данного вида помощи, находится в г. Бийске, на отдалении более чем 50 километров. Граждане, получающие от государства пенсию по инвалидности, вынуждены тратить ее большую часть на транспортные расходы.

Терапия методом диализа относится к специализированному виду медицинской помощи и позволяет продлить жизнь. По закону специфика заболевания и процедуры проведения диализа предполагает необходимость обеспечения транспортировки граждан в медицинское учреждение, оказывающее соответствующую медицинскую услугу. Однако этим инвалиды не обеспечены. За защитой своих прав они обратилась к прокурору с коллективным заявлением.

Прокурором Зонального района в суд направлено исковое заявление об обязании министерства здравоохранения Алтайского края организовать и обеспечить доставку граждан в медицинское учреждение с учетом установленной периодичности процедуры. Оно рассмотрено и удовлетворено. В настоящее время вопрос безвозмездной транспортировки решен.

Вместе с тем, помимо тех граждан, которым уже прокурором удалось помочь, на территории района проживает еще три инвалида с аналогичными проблемами. Работники прокуратуры провели с ними встречи, разъяснили полномочия по восстановлению прав, в суд направлен иск в их интересах.

Ситуация находится на контроле в прокуратуре Алтайского края.

Распечатать Архив новостей