Новости

В Алтайском крае прокуратура в судебном порядке добилась транспортировки инвалида из отдаленного сельского района в городскую больницу для прохождения необходимых процедур по поддержанию жизни
  Текст

Прокуратура Красногорского района Алтайского края проверила соблюдение законодательства о здравоохранении при оказании специализированной медицинской помощи. Поводом для проведения проверки послужило обращение местного жителя, являющегося инвалидом 1 группы по состоянию здоровья.

Установлено, что заявитель страдает хроническим заболеванием и для того чтобы сохранить жизнь он вынужден не реже трех раз в неделю проходить заместительную терапию крови методом гемодиализа.

Ближайшим медицинским учреждением, имеющим лицензию на оказание данного вида помощи, является Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная городская больница, г. Бийск». В этой связи он был вынужден самостоятельно для прохождения лечения 3 раза в неделю добираться из Красногорского района в г. Бийск, тратя на дорогу 22 тыс. рублей ежемесячно. Единственным источником его дохода является пенсия по инвалидности.

Терапия методом диализа относится к специализированному виду медицинской помощи и позволяет инвалиду продлить жизнь. По закону специфика заболевания и процедуры проведения диализа предполагает необходимость обеспечения транспортировки граждан в медицинское учреждение, оказывающее соответствующую медицинскую услугу. Однако в этом больному в 2018 году было отказано. За защитой своих прав он обратилась к прокурору.

Прокурором Красногорского района в суд направлено исковое заявление об обязании министерства здравоохранения Алтайского края организовать и обеспечить доставку мужчины в медицинское учреждение с учетом установленной периодичности процедуры. Оно рассмотрено и удовлетворено.

В настоящее время вопрос безвозмездной транспортировки полностью решен, инвалид получает необходимое лечение.

Распечатать Архив новостей