Новости

В Алтайском крае по требованию прокуратуры на предприятиях выделены 15 мест для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья
  Текст

Алтайская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, прокуратуры Шлеболихинского, Родинского и Солтонского районов Алтайского края провели проверки исполнения поднадзорными предприятиями законодательства в сфере трудоустройства социально незащищенных групп граждан.

Действующим законодательством гарантирована возможность трудоустройства инвалидов. В этих целях для предприятий Алтайского края, где трудятся свыше 100 человек, предусмотрена квота в количестве не менее 4 процентов к среднесписочной численности работников.

Прокурорская проверка показала, что на акционерном обществе «Специальное конструкторское бюро» места по квоте инвалидами не выделялись и не оборудовались. С учетом среднесписочной численности работников предприятия необходимо было предоставить 4 места для трудоустройства маломобильных граждан.

Алтайским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах руководителю предприятия внесено представление с требованием выделить рабочие места для инвалидов. Оно рассмотрено и удовлетворено.

По постановлению специализированного прокурора руководитель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ (нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости). Судом ему назначено наказание в виде штрафа.

Аналогичные нарушения вскрыты на предприятиях Шлеболихинского, Родинского и Солтонского районов.

С целью устранения нарушений закона прокурорами внесено 4 представления, по результатам рассмотрения которых, на предприятиях выделены 11 рабочих мест для инвалидов. Виновные должностные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

В настоящее время обеспечено оформление рабочих мест для трудоустройства 15 инвалидов.

Распечатать Архив новостей