Новости

Прокуратурой района приняты меры по обязанию управляющих организаций к прохождению технической диагностики внутридомового газового оборудования
  Текст

   Прокуратурой Железнодорожного района г. Барнаула в августе 2020 г. проведена проверка соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования в жилых домах.

   Так, в нарушение требований законодательства 7 управляющих организаций не обеспечили своевременное проведение диагностики внутридомового и внутриквартирного газового оборудования многоквартирных жилых домов в связи с истечением их срока службы для обеспечения сохранности жилищного фонда, безопасности жизни и здоровья граждан, проживающих в газифицированных домах.

   Управляющими организациями требования по проведению технического диагностирования не исполнены по причине отказа собственников помещений в многоквартирных домах финансировать данные работы.  Вместе с тем, законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства относит работы по обслуживанию газового оборудования к текущему содержанию общего имущества в многоквартирным доме, а значит такие работы должны выполняться за счет платы за текущее содержание и не требуют дополнительного взимания средств с жильцов.  В этой связи прокуратурой района в суд направлено 7 исковых заявлений о возложении обязанности на управляющие организации обеспечить проведение технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах.

   Кроме того, в отношении руководителей названных организаций возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ за нарушение требований законодательства о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами.

 

Распечатать Архив новостей