Новости

Состоялось совместное заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Алтайского края и Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском крае
 

   В режиме видео-конференц-связи состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Алтайского края и Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, которое прошло с участием представителей органов государственного контроля (надзора).

 Предметом обсуждения участников стали вопросы индекса «Административное давление – 2020», государственной поддержки субъектов предпринимательской деятельности в условиях действия мер ограничительного характера, защиты прав на интеллектуальную собственность.

  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Нестеров П.А. озвучил основные показатели индекса, оценка которых применительно к деятельности ряда контрольно-надзорных органов позволила сделать выводы о существующей административной нагрузке на бизнес и повлияла на позицию Алтайского края в общем рейтинге. Обратил внимание участников заседания на изменение показателей индекса для участвующих в его формировании надзорных органов, высказал предложения по улучшению ситуации.

   Представителем прокуратуры края до сведения присутствующих доведены основные моменты, характеризующие состояние законности при реализации федеральными и региональными органами полномочий в сфере контрольно-надзорной деятельности.

  Отдельно освещены вопросы государственной поддержки субъектов предпринимательской деятельности в условиях действия мер ограничительного характера. Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евтигнеев А.С. проинформировал о работе, проводимой уполномоченными органами и организациями инфраструктуры поддержки предпринимателей в условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки. Сообщил об уже действующих в крае и новых мерах поддержки бизнеса, обратив внимание на важность эффективного взаимодействия всех участвующих в оказании такой поддержки лиц.

   В порядке обсуждения данного вопроса, прокуратурой края отмечено, что несмотря на наличие в ряде случаев нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности, системные проблемы, касающиеся вопросов поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в условиях пандемии, отсутствуют. Отдельное внимание обращено на условия предоставления и основания отказа при выдаче льготных кредитов банковскими учреждениями, разъяснен порядок обжалования их действий.

   Председатель Алтайского краевого отделения ООО МСП «ОПОРА РОССИИ» Госьков Е.С. на примере конкретных судебных споров обозначил проблему защиты прав на интеллектуальную собственность. Имеющаяся правоприменительная практика свидетельствует о том, что зачастую предприниматели, реализующие товары (оказывающие услуги) без учета требований законодательства об авторских правах, становятся ответчиками по искам правообладателей товарных знаков и в последующем вынуждены нести значительные материальные расходы.

  Подводя итоги заседания Советов, всеми участниками отмечена необходимость дальнейшего усиления профилактической работы контрольно-надзорных органов, исключения фактов излишнего административного давления, а также развития институтов поддержки предпринимательства при активной позиции бизнеса по защите своих прав.

  Подготовленное с учетом предложений участников встречи решение направлено на совершенствование работы контрольно-надзорных органов, исключение фактов нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности при предоставлении мер государственной поддержки. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей