Новости

  • 27 октября 2020, 15:33
В Алтайском крае суд вынес приговор по уголовному делу о покушении на незаконный вывоз за границу птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации
 
  3

   Угловский районный суд Алтайского края рассмотрел уголовное дело в отношении троих граждан. В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях они признаны виновными по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (покушение на незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации особо ценных диких птиц) и ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации).

   Суд установил, что в октябре 2019 года злоумышленники незаконно пытались вывезти в Республику Казахстан 6 особо ценных диких птиц – сапсанов, относящихся к семейству соколиных и занесенных в Красную книгу Российской Федерации. По оценке экспертов, все птицы выросли в условиях естественной среды обитания, их вывоз повлек бы ущерб в размере 3,5 млн руб.

  Отсутствие должного ухода в неволе и неправильные условия содержания редких птиц злоумышленниками привели к тому, что из шести незаконно приобретенных сапсанов в живых остались только две особи. Противоправная деятельность подсудимых пресечена сотрудниками органов ФСБ России по Алтайскому краю.

   Суд назначил активному участнику преступления наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 5 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Двое других исполнителей преступления приговорены к условному лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев и 2 года 2 месяца соответственно. Уголовное дело в отношении еще одного соучастника выделено в отдельное производство в связи с невозможностью его участия в судебном процессе.

   Приговор суда не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей