Новости

В связи с профессиональным праздником размещается информация о проходивших службу в прокуратуре региона коллегах - Поздняков Нил Яковлевич
  Текст

   Поздняков Нил Яковлевич (24.05.1898-17.01.1972) - первый прокурор Алтайского края (1936-1938г.г.), ветеран Великой Отечественной войны.

  Родился в 1898 году в деревне Малое Городище Тверской губернии в семье крестьянина-плотника. Окончил сельскую школу. С 18 лет работал столярной мастерской одного из заводов Петербурга.

  Был красногвардейцем, участвовал в Гражданской войне на Юго-Западном фронте. После демобилизации и окончания в 1924 году юридических курсов работал народным судьей, председателем кассационной коллегии по уголовным делам, заместителем губернского прокурора по Тверской области. В апреле 1929 года был направлен наркоматом юстиции в Западную Сибирь на должность Барнаульского окружного прокурора. Затем Нила Яковлевича перенаправили на должность прокурора по Минусинскому округу. С октября 1930 года работал прокурором Кузнецкстроя. В мае 1931 года Поздняков Н.Я. попадает по распределению на Алтай, где работал Бийским городским прокурором, старшим помощником краевого прокурора, с декабря 1934 года - заместителем Западносибирского краевого прокурора.

   10 декабря 1936 года назначен прокурором Алтайского края.

  Поздняков Н.Я. много сделал для организации прокуратуры края и привлечения на службу первых квалифицированных кадров. Человек большого мужества и драматической судьбы. В июне 1938 года он был необоснованно репрессирован органами НКВД, перенес длительный срок тюремного заключения и пытки, но, как и подобает прокурору, не изменил своим убеждениям.

  В ноябре 1939 года следствие в отношении Позднякова Н.Я. и других работников прокуратуры края было завершено вынесением постановления о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Решением Бюро Алтайского крайкома все они были реабилитированы по 1 категории.

  После этого Нил Яковлевич продолжил работать в органах прокуратуры.

  В первые дни войны добровольцем ушел на фронт самоотверженно выполняя свой долг по защите Отечества от фашистских захватчиков. Воевал на Северо-Западном фронте командиром роты политбойцов. Назначен прокурором 245 дивизии 53-го корпуса 27-й армии. Службу проходил в Польше. Военную службу закончил в октябре 1946 года в звании гвардии полковника.

За свои заслуги Нил Яковлевич награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За боевые заслуги».

 

Распечатать Архив новостей