Новости

В Сибири прокуроры выявили многочисленные нарушения при раскрытии информации в ГИС ЖКХ
  Текст

   По итогам проведенных прокурорами субъектов Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проверок соблюдения требований законодательства при размещении сведений в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее – ГИС ЖКХ) выявлено более 4500 нарушений закона, в целях их устранения внесено свыше 2500 актов прокурорского реагирования.

   К примеру, в Красноярском крае министерством строительства в нарушение требований закона не было обеспечено поступление, регистрация и рассмотрение обращений, направленных гражданами через ГИС ЖКХ. Соответствующая работа организована министерством только по результатам рассмотрения представления прокурора. Виновное должностное лицо министерства за нарушения при регистрации обращений в ГИС ЖКХ по инициативе прокурора привлечено к административной ответственности по статье 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан), ему назначен штраф в размере 5 тыс. руб.

  В результате вмешательства прокуратуры г. Иркутска городской администрацией в ГИС ЖКХ размещена актуальная информация о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к сезонной эксплуатации, о муниципальных программах по развитию инженерной инфраструктуры, «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе Иркутске на 2016-2021 годы» и др.

   По представлению прокурора г. Черногорска республики Хакасия ООО «Хакасский ТЭК Дом» в ГИС ЖКХ размещены отчеты о выполненных управляющей компанией работах. По постановлению прокурора города виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде предупреждения по части 2 статьи 13.19.2 КоАП РФ (неразмещение информации, размещение информации не в полном объеме или размещение недостоверной информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства).

  В Омской области ООО «Водстройсервис», ООО «Коммуналсервис», ООО «ЗМК Мост», МУП «Магистральный», МУП «Водоканал ОМР», САУ «Подгородный лесхоз» не разместили в ГИС ЖКХ сведения о режиме работы ресурсоснабжающих организаций, приеме граждан в них, расчетных счетах, открытых в целях приема платы за коммунальные услуги. Во все организации прокуроры внесли представления, устранение нарушений поставлено на контроль.

  Работа прокуроров в округе по обозначенным проблемам будет продолжена.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу

Распечатать Архив новостей