Новости

Состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Алтайского края
  Текст
  2 Изображения
   

   22 марта текущего года на площадке Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства под председательством первого заместителя прокурора края Александра Фомина и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрея Осипова состоялось выездное совместное заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Алтайского края, Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском крае.

 В работе совещания приняли участие представители Управлений Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, туризма и курортной деятельности, Алтайской торгово-промышленной палаты и бизнес объединений, контрольно-надзорных органов.

  Уполномоченным по защите прав предпринимателей в крае представлен ежегодный доклад о деятельности, после заслушивания которого участвующими в совещании представителями бизнес сообществ края сформирован перечень проблемных вопросов, негативно влияющих на деловой климат и осложняющих ведение предпринимательской деятельности в Алтайском крае.

  В частности, в числе таких проблемных вопросов предпринимательским сообществом отмечено наличие долгов публичных заказчиков края перед бизнесом по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

 О состоянии законности и практике прокурорского надзора в названной сфере доложила начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры края Марина Панчук.

 В прошедшем году по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования предпринимателям публичными заказчиками выплачено более полумиллиарда рублей долгов по контрактам. Однако, проблема остается. В настоящее время просроченная задолженность по контрактам перед бизнесом в крае превысила 110 миллионов рублей. Органами прокуратуры края постоянно оценивается эффективность формирования органами местного самоуправления расходной и доходной части бюджетов, а также финансовая деятельность государственных заказчиков края. Представители публичных заказчиков по инициативе прокуроров привлекаются к административной ответственности за нарушения при заключении и оплате контрактов, по материалам прокурорских проверок возбуждены и в настоящее время расследуются 2 уголовных дела.

  Кроме того, на заседании Советов прошла презентация методических рекомендаций для предпринимателей о порядке проведения проверок и профилактических мероприятий с 01.07.2021 в связи с вступлением в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 248–ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», разработанных прокуратурой края совместно с аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в крае.

   По решению Общественных советов методические рекомендации будут доведены до хозяйствующих субъектов путем размещения их на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, а также распространены через информационно-консультационные центры поддержки предпринимателей в органах местного самоуправления.

  Принятое по итогам заседания Советов решение будет направлено на исключение фактов нарушения прав предпринимателей на своевременную оплату исполненных публичных контрактов, снижению административного давления на бизнес.

Распечатать Архив новостей