Новости

Прокурор края встретился с резидентами территорий опережающего социально-экономического развития городов Заринска и Новоалтайска.
  Текст
  2 Изображения
   

2 и 3 сентября прокурор края Антон Герман провел рабочие встречи с резидентами территорий опережающего социально-экономического развития  в городах Заринске и Новоалтайске (далее – ТОР). Участие в мероприятиях приняли также главы администраций городов, представитель Министерства экономического развития края. 

На встречах хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в территориях с преференциальным режимом, в режиме открытого диалога озвучили результаты реализации ими инвестиционных проектов, рассказали о существующих проблемах в деятельности.

Одним из наиболее существенных препятствий в развитии производства предприниматели единогласно назвали острую нехватку квалифицированных рабочих кадров, а также отсутствие какой-либо системы взаимодействия с уполномоченными органами и учебными заведениями, которая бы позволяла оперативно заполнять организованные новые рабочие места.

Среди факторов, препятствующих развитию бизнеса, резиденты назвали сложную систему банковского кредитования, длительность процедур подключения к объектам инженерной инфраструктуры, недостаточную информированность потенциальных контрагентов, а также невозможность в ряде случаев качественного взаимодействия с крупными торговыми сетями для реализации продукции.

Представителем Министерства экономического развития края на встречах были озвучены планы по укреплению позиций ТОР в регионе, в частности, об инициативе продления льгот по страховым взносам для резидентов, получивших такой статус после марта 2021 года, расширении перечня разрешенных видов предпринимательской деятельности в ТОР, а также о переговорах с потенциальными инвесторами. 

Руководители муниципалитетов выразили мнение, что расширение перечня разрешенных в ТОР видов предпринимательской деятельности безусловно будет стимулировать приток резидентов в территории и, как следствие, увеличение инвестиционной активности, рост занятости населения за счет создания новых рабочих мест.

По окончании совещания в г. Заринске Антон Герман ознакомился с производственными площадками ряда резидентов.

Итогом проведенных мероприятий стала организация органами прокуратуры края ряда проверок, в том числе, деятельности контрольно-надзорных органов, по проблемным вопросам, озвученным резидентами.

Для справки:

Территории опережающего социально-экономического развития  созданы в Алтайском крае в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 16.03.2018 №279 и №273 на территориях муниципальных образований городов Заринск и Новоалтайск, являющихся моногородами. Статус резидента ТОР предоставляет предпринимателю возможность воспользоваться налоговыми и иными льготами при реализации  инвестиционных проектов (налог на имущество 0%, на прибыль организаций 5% в первые 5 лет с момента регистрации в качестве резидента, освобождение от уплаты земельного налога, существенное уменьшение размера страховых взносов).

Распечатать Архив новостей