Новости

Состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Алтайского края
  Текст
  2 Изображения
   

   10 сентября на площадке Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства под председательством первого заместителя прокурора края Александра Фомина и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрея Осипова состоялось выездное совместное заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Алтайского края, Общественного и Экспертного советов при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском крае.

  В работе совещания приняли участие представители правительства края, Министерства экономического развития края, Управлений Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, туризма и курортной деятельности, Алтайской торгово-промышленной палаты и бизнес объединений, контрольно-надзорных органов.

  Предметом обсуждения стали результаты деятельности контрольно- надзорных органов края, выраженных в индексе «Административное давление - 2021», по итогам которого Алтайский край вошёл в ТОП - 10 регионов Российской Федерации (6 позиция), показавших лучшие результаты в работе по снижению административного давления на бизнес. Индекс «Административное давление» существует 3 года и рассчитывается на основе показателей деятельности контрольных органов, характеризующих степень внедрения ими риск-ориентированного подхода, снижение репрессивности и фискальной (штрафной) ориентированности надзорной работы.

  Открывая заседание первый заместитель прокурора края Александр Фомин отметил, что, несмотря на высокие показатели индекса, участвующими в нем контрольными органами необходимо продолжить работу по оптимизации контрольной деятельности, рассматривая в качестве приоритета профилактические мероприятия и мероприятия без взаимодействия с хозяйствующими субъектами.

  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае Андрей Осипов, представляя результаты индекса «Административное давление-2021», отметил, что все 8 участвующих в его формировании органов контроля улучшили показатели по снижению контрольной нагрузки в сравнении с 2019 годом. Вместе с тем, вызывает озабоченность значительная доля наложенных органами контроля административных штрафов без проведения проверок и, напротив, незначительное число предупреждений от общего числа наказаний

  Таким образом, индекс показал проблемные моменты в деятельности контролирующих органов, наиболее негативно влияющие на бизнес, которые требуют корректировки в первую очередь.

  До сведения участников совещания доведены результаты работы прокуратуры края по организации перехода органов контроля регионального и муниципального уровня к работе в соответствии с положениями действующего с 1 июля Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

  Учитывая, что формирование планов проверок на 2022 год, которое начнется 1 октября 2021 года, возможно лишь при наличии положений о порядке осуществления контроля, уже в июле текущего года прокуратурой края региональное Правительство проинформировано о необходимости активизации работы органов регионального контроля по актуализации нормативной базы. В настоящее время оценку в прокуратуре края проходят проекты положений о порядке осуществления 4 видов контроля, еще 20 подготовлены органами для такой оценки.

  Принятое по итогам совещания решение будет способствовать дальнейшему снижению административного давления на бизнес. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей