Новости

Сегодня в Нагорном парке прошло открытие Мемориального камня в память о работниках прокуратуры Алтайского края – участниках Великой Отечественной войны и заложена Аллея памяти с деревьями-долгожителями
  Текст
  12 Изображения
   

  Сегодня в Нагорном парке в г.Барнауле прошло открытие Мемориального камня в память о работниках прокуратуры Алтайского края – участниках Великой Отечественной войны и заложена Аллея памяти с деревьями-долгожителями.

  Открывая мероприятие, прокурор Алтайского края Антон Герман отметил символичность установки Мемориального камня и заложение Аллеи в преддверии 300-летия с момента образования прокуратуры России. Для каждого прокурорского работника Нагорный парк будет твердо ассоциироваться с подвигами фронтовиков. Они на личном примере воспитали многие поколения молодых специалистов, передав им лучшие качества, отличающие сейчас работников прокуратуры: честность, принципиальность, дисциплинированность, высокий профессионализм.

   В годы Великой Отечественной войны тысячи сибиряков ушли на фронт сражаться с врагом. Военным комиссариатом Алтайского края за период 1941-1945 г.г. призвано и отправлено на фронт более полумиллиона людей, в том числе, и прокурорские работники. С первых дней войны, передав свои дела, они уходили на передовую. Много тех, кто не вернулся с полей сражений, их подвиг не забыт. Кто вернулся, продолжили уже в мирное время свою борьбу с беззаконием.

   Героем Советского Союза вернулся с фронта Кузьмин Анатолий Наумович, который впоследствии работал в аппарате прокуратуры Алтайского края. Бывший следователь, а затем прокурор Топчихинского района Христенко Василий Тимофеевич за свои боевые подвиги стал кавалером четырех орденов Славы, Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени.

  Мальчишками ушли на защиту Родины наши ветераны Акатов Николай Иванович, Дружинин Александр Григорьевич, Безбородов Петр Львович, Сучков Виктор Яковлевич, Рылов Аркадий Евстигнеевич и многие другие. Выбор профессии юриста для них не мог быть случайным: они привыкли бороться и побеждать.

  Обратившийся к собравшимся Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, подчеркнул важность увековечивания памяти о наших земляках, вставших на защиту Родины. Место, выбранное для закладки камня, особое. В последние годы здесь проведена большая работа по восстановлению Нагорного парка. Сегодня он является не только любимым местом отдыха – отсюда открывается замечательный вид на столицу нашего края, на Обь. Нагорный парк играет огромную роль в истории Барнаула. Здесь расположены места захоронений людей, которые сыграли значимую роль в жизни Алтая. Поэтому символично, что Мемориальный камень установлен именно здесь. Это продолжение связи времен и сохранение памяти о нескольких поколениях.

  В мероприятии приняли участие Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, Глава г.Барнаула Вячеслав Франк, работники и ветераны органов прокуратуры Алтайского края.

  Трое молодых специалистов, решивших связать свою судьбу с работой в органах прокуратуры, в присутствии собравшихся торжественно приняли Присягу.

Распечатать Архив новостей