Новости

В прокуратуре края состоялось заседание коллегии, на котором обсуждались результаты проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения
  Текст
  1 Изображения
   

   Прокурор Алтайского края Антон Герман провел заседание коллегии, на котором обсуждены результаты проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе при осуществлении дорожной деятельности и перевозки пассажиров.

  В работе коллегии участвовали территориальные прокуроры посредствам видеоконференцсвязи, а также приглашенные представители Министерства транспорта края, Южно-Сибирского межрегионального управления государственного автодорожного надзора, Управления ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю.

   Антон Герман обратил внимание собравшихся на то, что дорожно-транспортные происшествия наносят огромный ущерб экономике и обществу. Ежегодно в крае совершается около 2000 дорожно-транспортных происшествий, в текущем году погибло 186 человек, 2288 получили травмы, некоторые пострадавшие стали инвалидами. По-прежнему велико количество ДТП по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. За 9 месяцев 2021 года по их вине погибло 54 человека. При этом отмечено снижение профилактической роли органов Госавтоинспекции на данном направлении.

  В текущем году органами прокуратуры пресечено 1842 нарушения законодательства в сфере безопасности дорожного движения, для их устранения внесено 628 представлений, принесено 140 на незаконные правовые акты, в суде предъявлено 269 исков. По инициативе прокуроров 23 лица привлечены к административной ответственности, возбуждено и расследуется уголовное дело.

  Участниками заседания коллегии отмечено, что одной из ключевых проблем, не способствующей снижению количества ДТП и тяжести их последствий, является несоответствие дорог края нормативным требованиям. Более 1 тысячи нарушений ежегодно пресекается прокурорами в сфере дорожной деятельности. В городах Барнауле, Рубцовске, Бийске, Топчихинском, Курьинском, Чарышском и др. районах зачастую лишь после прокурорского вмешательства осуществлялись ремонты дорожного полотна, в том числе по школьным маршрутам, проводились очистки дорог и тротуаров от снега и наледи, наносилась дорожная разметка, устанавливались знаки дорожного движения, освещение, дополнительные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, принимались программы в сфере безопасности дорожного движения, увеличивалось финансирование их мероприятий.

   На особом контроле прокуроров находится вопрос приведения в соответствие с требованиями закона пешеходных переходов, в том числе, на маршрутах к школам. Недавно на одном из таких переходов в Индустриальном районе г.Барнаула погибла 13-летняя школьница. Только в г. Барнауле прокуроры выявили 180 пешеходных переходов, не отвечающих требованиям безопасности дорожного движения. Участниками заседания отмечено, что работа уполномоченных органов по контролю за соответствием предъявляемым требованиям пешеходных переходов, знаков дорожного движения, дорожной разметки должна быть системной, а ответственность виновных лиц неотвратимой.

  Осуществляется надзорное сопровождение реализации мероприятий национального проекта «Безопасные качественные дороги». В текущем году после вмешательства прокуроров завершены работы по ремонту улиц в г.Бийске, устранены недостатки дорожных работ в Индустриальном районе г.Барнаула, КГКУ «Алтайавтодор» заключены и исполнены контракты на поставку камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

   В судебном порядке прокуроры добились аннулирования водительских удостоверений у 43 лиц, имеющих противопоказания к управлению транспортными средствами, блокировки 80 сайтов в сети Интернет, на которых публиковались объявления о продаже медицинских справок, в том числе о психиатрическом освидетельствовании, водительских удостоверений, полисов ОСАГО и др. документов.

  Ввиду роста в 3 раза числа погибших по вине молодых водителей дана оценка деятельности автошкол. Прокурорами вскрыты факты уменьшения часов обучения кандидатов в водители, допуска к обучению лиц без медосмотров, непроведения технического осмотра транспортных средств, допуска к управлению учебным автомобилем лиц, лишенных прав управления. Возбужденное по инициативе прокуратуры края уголовное дело в отношении директора одной из автошкол по факту выдачи за вознаграждение фиктивного свидетельства о подготовке водителя направлено в суд.

  Обращено внимание территориального органа Ространснадзора на необходимость активизации надзорной деятельности за перевозчиками пассажиров. Игнорирование последними требований закона к квалификации водителей, режиму их труда и отдыха, к предрейсовому и послерейсовому медосмотру водителей, оснащению транспортных средств и проведению их техосмотра не способствует снижению числа ДТП с участием общественного транспорта.

  Дана оценка отсутствию в 17 районах края регулярных муниципальных маршрутов. Прокурорам поручено в судебном порядке понудить органы местного самоуправления организовать транспортное обслуживание населения по таким маршрутам. На контроль поставлена своевременная передача в муниципалитеты и целевое использование приобретенных за счет средств краевого бюджета автобусов.

  По итогам коллегии приняты решения, направленные на улучшение состояния законности в этой сфере.

Распечатать Архив новостей