Новости

В связи с профессиональным праздником размещается информация о пенсионерах и ветеранах органов прокуратуры
  Текст

 Ткаченкова Лариса Петровна - Заслуженный юрист РСФСР, ветеран органов прокуратуры. Проходила службу в органах прокуратуры Алтайского края в должностях: стажера следователя, следователя районной прокуратуры, старшего следователя прокуратуры края, следователя по особо важным делам, прокурора следственной части, заместителя начальника следственной части, прокурора отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД, прокурора отдела по надзору за расследованием особо важных дел, старшего прокурора отдела по надзору за расследованием особо важных дел и оперативно-розыскной деятельностью, помощника прокурора края по пенсионному обеспечению. Общий стаж работы в органах прокуратуры свыше 38 лет.

 Ею представлен очерк о пенсионере прокуратуры края Митиной Ларисе Николаевне.

Профессионал своего дела

 Лариса Николаевна Митина начала службу в органах прокуратуры в 80-е годы прошлого века, следователем. Женщин на эту должность брали неохотно, мотивируя эмоциональной неуравновешенностью прекрасной половины человечества, грядущим замужеством, больничными листами. Если это не срабатывало, то пугали жестокостью совершенных преступлений. Нужно было приложить массу усилий, чтобы заявить о себе как о профессионале и о личности, изменить стереотипное представление о сугубо мужской профессии. Служба нелегкая, надо быть всегда собранным, готовым в любое время года, суток выехать на место преступления и работать...

 Не раз Ларисе Митиной встречались ситуации, когда надо действовать быстро и решительно. Убита женщина, осматривается место происшествия. В доме лишь эксперт, следователь и понятые. Работники уголовного розыска умчались в поисках преступника. В это время нерешительно входит мужчина и, обращаясь к присутствующим, спрашивает: «Может она ещё жива?» Эксперт резко отвечает: «Нет!» - и вдруг выразительно смотрит на следователя. Мелькнула догадка: это же убийца! Представьте досаду милиционеров при виде задержанного преступника следователем, да ещё женщиной?

 Криминальная обстановка в Железнодорожном районе краевой столицы была сложной, прокуратура работала напряженно. У следователей в производстве нередко было по 10-12, а то и 14-16 уголовных дел. Продление сроков сверх установленных двух месяцев допускалось в исключительных случаях. Молодой следователь Л.Митина успешно справлялась с этой нагрузкой.

 Высокий профессионализм Л.Митиной отмечен наградами, она четырежды признавалась лучшим следователем прокуратуры края. Большой опыт следственной работы делал интересными занятия со студентами юрфака АГУ, где Лариса Николаевна преподавала уголовный кодекс. Ряд занятий был проведен в Музее истории прокуратуры Алтайского края.

Распечатать Архив новостей