Новости

В Алтайском крае по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями при обеспечении питанием учащихся школ
  Текст
  1 Изображения
   

 Прокуратура г. Барнаула Алтайского края провела проверку исполнения законодательства при обеспечении питанием учащихся школ в г. Барнауле и распоряжении муниципальным имуществом.

 Установлено, что в 2016 по 2021 г.г. акционерное общество «Комбинат школьного питания – Глобус», сто процентов акций которого принадлежат администрации г. Барнаула, занималось изготовлением и поставками в муниципальные школы города продуктов питания и обедов. Для обеспечения деятельности комбинату было предоставлено мэрией муниципальное помещение.

 Вместе с тем, генеральный директор юридического лица заключил гражданско-правовые договоры аренды части данного помещения площадью свыше 200 м2 на заведомо невыгодных для комбината условиях с тремя хозяйствующими субъектами, возглавляемыми его близким родственником.

 Также прокурорская проверка показала, что акционерным обществом «Комбинат школьного питания – Глобус» приобретались продукты питания для школьников по завышенной стоимости, в связи с чем, происходило удорожание готовых блюд.

 В результате злоупотребления должностными полномочиями акционерному обществу и муниципальному образованию городской округ – город Барнаул был причинен имущественный вред на сумму более 6 млн руб.

Прокуратура г. Барнаула направила материалы прокурорской проверки в орган следствия для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

 Также на основании оперативных материалов УФСБ России по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствие пришло к выводу, что имелись факты безвозмездной и бездоговорной передачи комбинатом в пользование нескольким обществам с ограниченной ответственностью помещений, предоставленных муниципалитетом помещений. Это повлекло причинение ущерба на сумму свыше 11 млн руб.

 Ведется следствие, ход которого контролируется прокуратурой Алтайского края.

 

Распечатать Архив новостей