Новости

Приговором Топчихинского районного суда осужден директор автономной некоммерческой организации, оказывающей социальные услуги стационарного типа престарелым и инвалидам за мошенничество
  Текст

 Приговором Топчихинского районного суда осужден директор автономной некоммерческой организации, оказывающей социальные услуги стационарного типа престарелым и инвалидам, за совершение преступлений, предусмотренных п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ и ч.2 ст.159 УК РФ, по фактам хищения денежных средств престарелых и инвалидов.

 Основанием для возбуждения вышеуказанного уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки, проведенной прокуратурой района в 2022 г. в деятельности вышеуказанной некоммерческой организации.

 В ходе судебного следствия установлено, что в сентябре 2021 г. обвиняемый путем обмана и злоупотребления доверием совершил хищение денежных средств в общей сумме 30 000 руб. у троих постояльцев данной организации (68–летняя и 73-летняя женщины, 55-летний мужчина), относящихся к категории инвалидов и пенсионеров, воспользовавшись их состоянием здоровья и преклонным возрастом, причинив каждому из них значительный материальный ущерб.

 Более того, в этот же период времени обвиняемый совершил тайное хищение денежных средств в сумме 10 000 руб. с банковского счета еще одного пенсионера указанной организации (68-летней женщины), воспользовавшись ее банковской картой, находящейся у него на хранении в результате доверительных отношений и ранее сообщенными потерпевшей сведениями о пин-коде.

 В судебном заседании мужчина признал свою вину в совершении данных преступлений в полном объеме, в добровольном порядке возместил потерпевшим причиненный преступлениями материальный ущерб.

 С учетом личности виновного и характеризующего материала суд назначил ему наказание по совокупности совершенных преступлений в виде лишения свободы сроком 3 года, с применением положений ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года.

 В настоящее время приговор суда не вступил в законную силу, прокуратурой района проводится оценка его законности.

 Таким образом, на данный момент права и интересы потерпевших восстановлены. По инициативе прокуратуры района и во взаимодействии с органами социальной защиты населения все потерпевшие переведены для проживания в иные социальные учреждения стационарного типа. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей