Новости

Приговором Центрального районного суда житель г.Барнаула осужден за мошеннические действия с использованием средств материнского капитала
  Текст

 Приговором Центрального районного суда житель г.Барнаула осужден за мошеннические действия с использованием средств материнского капитала.

 Согласно приговору осужденный совместно с неустановленными лицами, имея умысел на хищение денежных средств в особо крупном размере из федерального бюджета Российской Федерации, руководствуясь корыстными побуждениями, вступили в предварительный преступный сговор, направленный на совместное совершение преступления.

 Реализуя свой преступный умысел, неустановленные в ходе следствия лица, действуя согласовано с осужденным на территории Белгородской обрасти подыскали четырех держателей сертификатов государственных на материнский капитал, ввели последних в заблуждение относительно законности распоряжения полагающимися им денежными средствами, и с целью заключения мнимых гражданско-правовых сделок по приобретению жилых помещений, склонили последних к подписанию нотариальных доверенностей.

 После чего заведомо ложные и недостоверные сведения об улучшении жилищных условий владельцев сертификатов предоставили в государственное учреждение – территориальные органы Пенсионного фонда России. В результате должностными лицами территориальных органов Пенсионного фонда России, введенными в заблуждение соучастниками преступления, из федерального бюджета РФ на расчётные счета подконтрольных осужденному лиц были перечислены денежные средства в особо крупном размере на общую сумму 1 134 661, 89 рублей, которыми он распорядился по своему усмотрению. Кроме того, осужденный совместно с неизвестными лицами пытался похитить денежные средства из федерального бюджета РФ в крупном размере в сумме 408 000 рублей, но не смогли довести свой преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельствам.

 Действия осужденного судом квалифицированы по ч.4 ст.159.2 УК РФ – мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовым актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особ крупном размере.

 Часть 3 ст.30, ч.3 ст.159.2 УК РФ - покушение на мошенничество при получении выплат, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на хищение денежных средств при получении социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

 С учетом смягчающих вину наказания обстоятельств, осужденному назначено наказание по совокупности преступлений в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом 150 000 рублей, с применением ст.73 УК РФ к назначенному наказанию в виде лишения свободы, с установлением испытательного срока 3 года 6 месяцев с возложением обязанностей.

Распечатать Архив новостей