Прокурор разъясняет

  • 18 мая 2020, 08:13
Прокуратура Успенского района через судебное понуждение защитила имущественные права несовершеннолетних
  Текст
  1 Изображения
   

В соответствии с требованиями действующего законодательства в целях поддержки семей, имеющих двух и более детей, при рождении второго ребенка у граждан возникает право на получение дополнительной меры государственной поддержки в форме материнского (семейного) капитала.

Лица, получившие соответствующий сертификат, могут направить средства материнского капитала, в том числе на улучшение жилищных условий.

Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В то же время прокуратура Успенского района в истекшем периоде 2020 года выявила 20 случаев нарушения имущественных прав несовершеннолетних, выразившихся в неоформлении родителями в установленном законодательством порядке права общей долевой собственности с детьми на объекты недвижимости (дома, квартиры), приобретенные с использованием средств материнского капитала.

По указанным фактам прокуратура направила в суд исковые заявления о понуждении родителей принять меры к восстановлению прав несовершеннолетних.

В настоящее время судом рассмотрено и удовлетворено в полном объеме 3 исковых заявления прокуратуры района, 17 исковых заявлений находятся на рассмотрении.

Распечатать