Прокурор разъясняет

  • 18 июня 2019, 17:01
Защита прокурором прав граждан на беспрепятственный доступ к водным объектам общего пользования
  Текст

На территории Краснодарского края расположены моря, лиманы, реки, озера, пруды, обводненные карьеры, которые находятся в государственной, муниципальной собственности и являются общедоступными. 

         При этом полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства (ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации).

         Таким образом, действующим законодательством гражданам предоставлено право на беспрепятственный доступ к водным объектам общего пользования и бесплатное использование их для личных и бытовых нужд.

Результаты прокурорского надзора за соблюдением водного и земельного законодательства свидетельствуют о том, что органы местного самоуправления и государственной власти Краснодарского края осуществляют незаконное распоряжение водными объектами общего пользования и их береговыми полосами путем передачи их в аренду конкретному хозяйствующему субъекту.

         К примеру, администрацией муниципального образования Курганинский район 19.04.2018 заключен с индивидуальным предпринимателем договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью более                9 гектар, в границах которого находится река Зеленчук.

        При передаче в аренду водных объектов единственным пользователем их может быть только арендатор, что противоречит правовому режиму общедоступных водных объектов. Орган местного самоуправления не наделен полномочиями по распоряжению водными объектами федерального уровня собственности. Кроме того, формирование земельных участков на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется согласно ч. 2 ст. 102 Земельного кодекса Российской Федерации.

         В связи с этим, прокуратурой края предъявлено в арбитражный суд исковое заявление о признании недействительным (ничтожным) указанного договора аренды земельного участка, в границах которого расположен водный объект.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Краснодарского края от 11.03.2019  требования прокурора удовлетворены, судом применены последствия недействительности сделки путем признания отсутствующим права аренды индивидуального предпринимателя на спорный земельный участок.

         По аналогичным основаниям решением Арбитражного суда Краснодарского края от 18.03.2019 удовлетворены требования прокуратуры края о признании недействительными (ничтожными) заключенных между администрацией Новопокровского района и крестьянским (фермерским) хозяйством «Восток» договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью более 10 га, в границах которых расположен водный объект федерального уровня собственности – балка Мокрая. Этот водный объект внесен в государственный водный реестр и принадлежит к гидрографической единице  – реки бассейна Азовского моря междуречья Кубани и Дона.

         Прокуратурой края также предъявлены в арбитражный суд исковые заявления об оспаривании сделок по предоставлению земельных участков, в границах которых расположены водные объекты общего пользования,  заключенных органами местного самоуправления Лабинского, Успенского, Кореновского, Выселковского районов и департаментом имущественных отношений Краснодарского края.

Помимо этого в ходе прокурорских проверок устанавливаются факты незаконного предоставления в аренду береговой полосы Черного моря (пляжей).

         Так, прокуратурой края выявлен факт передачи администрацией Новомихайловского городского поселения Туапсинского района в аренду индивидуальному предпринимателю земельного участка, расположенного в границах береговой полосы Черного моря.  В связи с тем, что пляжи относятся к территории общего пользования и не могут быть предоставлены в пользование конкретному физическому или юридическому лицу, прокуратурой края в арбитражный суд предъявлено исковое заявление об оспаривании договора аренды, которое находится на рассмотрении.

         Таким образом, прокуратурой края принимаются меры гражданского правового характера в целях защиты прав граждан на беспрепятственный доступ к водным объектам общего пользования и их использование

Распечатать