Прокурор разъясняет

  • 1 декабря 2017, 14:22
Органы прокуратуры края принимают меры по усилению надзора за соблюдением законодательства о безопасном обращении и хранении пестицидов и агрохимикатов
  Текст

В мире ежегодно 3 декабря отмечается Международный день борьбы с пестицидами в память крупной экологической аварии, произошедшей в 1984 году на пестицидном заводе в Бхопале (Индия), в результате которой погибло более 18 тысяч человек.

Пестицидами являются химические и биологические препараты (яды всех классов опасности), применяемые для борьбы с вредителями, сорными растениями, а также для регулирования роста растений и других целей, которые сознательно вносятся человеком в окружающую среду. В результате бесконтрольного использования пестицидов поражаются не только вредители растений, но и множество полезных представителей флоры и фауны. Согласно данным научных организаций 98% пестицидов не достигают объектов подавления и попадают в воздух и траву, создают в почве безжизненную среду.

В целях решения указанной проблемы в мае 2001 года в Швеции во время проведения Стокгольмского конгресса принята Конвенция по стойким органическим загрязнителям, подписанная 127 странами и вступившая в силу в 2004 году. С принятием Федерального закона № 164-ФЗ от 27.06.2011 указанная Конвенция ратифицирована Российской Федерации.

Учитывая социально-экономическую значимость проблемы пестицидов, характерной прежде всего для Краснодарского края, являющегося одним из крупнейших аграрных субъектов Российской Федерации особую актуальность приобретают вопросы соблюдения законодательства о безопасном обращении и хранении пестицидов и агрохимикатов.

В результате проводимых органами контроля по инициативе органов прокуратуры края проверок, в деятельности предприятий агропромышленного комплекса на постоянной основе выявляются многочисленные нарушения законодательства в указанной сфере, выразившиеся в несоблюдении правил хранения пестицидов в складах, хранение под открытым небом, использовании агрохимикатов с превышением их количества, в результате которых в почве остается большое количество пестицидов, попадающих в дальнейшем в грунтовые воды и продукты питания, что создает риски для здоровья и благополучия населения. По результатам проверок более 163 виновных лиц привлечено к административной ответственности по ст.6.3, ч.2 ст.8.6 КоАП РФ.

Распечатать