Прокурор разъясняет

  • 20 октября 2017, 14:25
О проведенной органами прокуратуры Краснодарского края работе по защите трудовых прав граждан в судебном порядке
  Текст

 

Согласно Конституции Российской Федерации каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Одним из способов защиты трудовых прав является обращение с иском в суд.

Право на обращение с иском в суд может быть реализовано гражданином самостоятельно, а также через представителя. Кроме того, с иском в защиту трудовых прав граждан вправе обратиться прокурор (ч. 1 ст. 45 ГПК РФ).

Органами прокуратуры активно используются полномочия по предъявлению исков о взыскании в пользу граждан имеющейся перед ними задолженности по оплате труда. За 9 месяцев текущего года судом рассмотрены 2119 таких исков, на основании которых с работодателей взыскано свыше 150 миллионов рублей.

В защиту трудовых прав граждан прокуроры обращались также с исками о восстановлении на работе, оспаривании дисциплинарных взысканий, обеспечении безопасных условий труда, понуждении работодателей к уплате страховых взносов за работников, взыскании компенсации морального вреда. В тех случаях, когда работодатели не оформляли надлежащим образом прием работников на работу, прокуроры устанавливали факт трудовых отношений в судебном порядке.

По результатам рассмотрения исков прокуроров судом вынесены решения в пользу работников о восстановлении нарушенных трудовых прав. Исполнение судебных постановлений контролируется органами прокуратуры.

Вместе с тем в отдельных случаях граждане обращались в прокуратуру несвоевременно, по прошествии значительного времени со дня нарушения трудовых прав, что являлось препятствием для предъявления прокурорами исков в суд.

В связи с этим следует разъяснить, что законом установлены сокращенные сроки обращения в суд за разрешением трудовых споров: по спорам об увольнении – 1 месяц; по спорам о невыплате заработной платы и других выплат – 1 год; по иным трудовым спорам – 3 месяца (ст. 392 ТК РФ). Пропуск указанных сроков признается самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска.

Распечатать