Прокурор разъясняет

  • 24 августа 2017, 14:27
Прокуратура города Краснодара разъясняет: решения о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию должны приниматься в установленный законом срок
  Текст

По постановлению прокурора города Краснодара главный специалист департамента архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар привлечен к административной ответственности по ст. 5.63 КоАП РФ в виде штрафа за допущенное нарушение сроков, предусмотренных градостроительным законодательством для выдачи (отказе в выдаче) разрешения на строительство.

В соответствии с ч. 11 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ орган местного самоуправления в течение 7 рабочих дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство выдает разрешение на строительство или отказывает в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа.

Кроме того, проводимой в настоящее время проверкой установлено, что указанный факт нарушения сроков не является единичным, однако преимущественно имеют место отказы заявителей от предоставления услуги без возврата документов. Очевидно, что создание условий к подаче указанных заявлений об отказе от предоставления услуг является неправомерным, но позволяет исполнителю по заявлению продлить подготовку документов на неопределенный срок.

Таким образом, в случае нарушения установленных законодательством сроков или поступления предложения о написании заявления об отказе от предоставления услуги по выдаче разрешения на строительство или ввода в эксплуатацию, заинтересованным лицам следует обратиться в прокуратуру города Краснодара (ул. Октябрьская, 31/2).

Кроме того, если заявителем выступает индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, а допускаемая должностными лицами волокита нарушает его права и тем самым воспрепятствует законной предпринимательской или иной деятельности, каждому такому факту будет дана принципиальная оценка на предмет наличия состава преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Распечатать