Прокурор разъясняет

  • 31 августа 2016, 14:46
Прокуратура Краснодарского края напоминает: ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает с 14-летнего возраста
  Текст

Статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, наступающую с 14-летнего возраста.

Преступление данной категории состоит в сообщении как устно, так и письменно заведомо ложной информации о готовящихся взрыве, поджоге, иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба.

Общественно-опасные последствия в результате совершения данного преступления связаны с проведением комплекса оперативно-розыскных мероприятий, сопряженного с эвакуацией граждан, приостановкой работы организаций и учреждений, что требует отвлечение значительного количества сил и средств. Данные мероприятия влекут причинение ущерба как коммерческим организациям в связи с приостановкой их деятельности, так и государству в виду привлечения значительного количества сотрудников правоохранительных органов, отвлечения их от основного рода деятельности.

Причиненный ущерб подлежит взысканию с виновного лица, а в случае его несовершеннолетнего возраста – с родителей либо лиц, осуществляющих опеку в установленном законом порядке.

Наказание за совершение указанного преступления предусмотрено до 5 лет лишения свободы.

Так, в августе текущего года органами полиции по г. Краснодару возбуждено уголовное дело в отношении 15-летнего жителя края, учащегося 10 класса средней общеобразовательной школы, который оставил записку с заведомо ложным сообщением о готовящемся взрыве на кассе кинотеатра, расположенной в торгово-развлекательном центре «ОЗ Молл».

Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры.

Распечатать