Прокурор разъясняет

  • 26 февраля 2015, 15:40
Увольнение беременной женщины по результатам испытания не допускается
  Текст

Согласно пункту 4 части 1 статьи 77, части 1 статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации увольнение беременной женщины по результатам испытания при приеме на работу не допускается.

 

Тридцатилетняя жительница г. Краснодара обратилась в суд с исковым заявлением к ФГУП Издатцентр «Марка» о восстановлении на работе. В иске указала, что была уволена работодателем в связи с неудовлетворительным результатом испытания, хотя находилась в состоянии беременности.

 

Решением Первомайского районного суда г. Краснодара от 21.11.2014 было отказано в удовлетворении иска со ссылкой на то, что на момент увольнения истицы работодателю не было известно о наличии у нее беременности.

 

При рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции участвующий в деле прокурор просил отменить указанное решение и принять по делу новое решение об удовлетворении иска, поскольку по смыслу трудового законодательства отсутствие у работодателя сведений о беременности работника не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда, согласившись с доводами прокурора, 17.02.2015 отменила решение суда первой инстанции и приняла по делу новое решение об удовлетворении иска.

Распечатать