Прокурор разъясняет

  • 24 февраля 2015, 15:45
Прокуратурой города Краснодара выявлены факты приобретения права собственности на выморочное имущество
  Текст

Выморочные жилые помещения - помещения умерших людей, у которых отсутствуют наследники. В силу требований гражданского законодательства такое помещение должно поступать в муниципальный жилищный фонд социального использования для последующего предоставления гражданам, нуждающимся в жилых помещениях.

Вместе с тем, в ходе проверки, проведенной прокуратурой города, выяснено, что неустановленные лица оформили подложные генеральные доверенности на право представления интересов умерших еще в 2010-2011 годах жителей города Краснодара, у которых отсутствовали наследники. После чего от их имени инициировали заключение договоров купли-продажи с последующей государственной регистрацией перехода права собственности.

По предварительным данным неустановленными лицами таким способом было похищено 4 квартиры площадью от 30 до 40 кв. м общей стоимостью свыше 4 млн. рублей.

По данному факту прокуратурой города направлены материалы проверки в следственный орган, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере).

Расследование уголовного дела находится на контроле.

Распечатать