Прокурор разъясняет

  • 19 марта 2021, 11:00
Информация, содержащаяся в реестре недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений, должна исключаться из реестра по истечении двух лет
  Текст

В соответствии с Федеральным законом от 09.03.2021 № 35-ФЗ «О внесении изменений в статьи 80 и 98.1 Лесного кодекса Российской Федерации» реестр включаются сведения о нарушении законодательства арендаторами и покупателями лесных насаждений, а также информация о лицах, которые уклонились от заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо заключения договора купли-продажи лесных насаждений.

Конституционным судом Российской Федерации ст. 98.1 Лесного кодекса Российской Федерации признана не соответствующей Конституции Российской Федерации, поскольку она позволяла бессрочно ограничивать права лиц, включенных в реестр.

Принятым законом установлено, что орган, уполномоченный на ведение реестра, исключает из него соответствующую информацию по истечении двух лет с даты ее включения в реестр или по решению суда.

Кроме того, согласно закону информация, содержащаяся в реестре более двух лет на день вступления закона в силу, должна быть исключена
из него.

Распечатать