Прокурор разъясняет

  • 23 марта 2021, 12:25
Новое в законодательстве о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле
  Текст

В законодательство о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле внесены изменения, направленные на оптимизацию и детализацию порядка взаимодействия органов власти при осуществлении контрольных (надзорных) мероприятий.

В силу ч. 8 ст. 7 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля при организации и проведении проверок запрашивают и получают на безвозмездной основе, в том числе в электронной форме, документы и (или) информацию, включенные в определенный Правительством Российской Федерации перечень, от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) информация, в рамках межведомственного информационного взаимодействия в сроки и порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

С 1 июля 2021 года вступает в силу новый порядок межведомственного информационного взаимодействия в рамках осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Постановлением Правительства РФ от 06.03.2021 № 338
«О межведомственном информационном взаимодействии в рамках осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» утверждены Правила предоставления в рамках межведомственного информационного взаимодействия документов и (или) сведений, получаемых контрольными (надзорными) органами от иных органов либо подведомственных указанным органам организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) сведения, при организации и осуществлении видов государственного контроля (надзора), видов муниципального контроля.

Срок предоставления документов в рамках межведомственного взаимодействия сокращен с 5 до 3 рабочих дней, указанный срок может быть продлен в случае отсутствия работоспособности единой системы, зафиксированном оператором единой системы, но не более чем на 3 рабочих дня.

Также утверждены требования к информационному взаимодействию информационных систем, указанных в частях 1 и 2 статьи 17 Федерального закона Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Правилами предусмотрены формы информационного взаимодействия контрольных (надзорных) органов, требования к запросу, направляемому в рамках указанного взаимодействия, а также сроки предоставления информации по указанным запросам.

Требованиями определяется порядок информационного взаимодействия информационных систем государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

 

 

Распечатать