Прокурор разъясняет

  • 21 июня 2021, 17:41
Мошенничество в сфере туристического бизнеса
  Текст

С началом туристического сезона возможно возобновление мошенничества в данной сфере правоотношений. У основной массы населения отпуск на курортах бывает раз в год или еще реже. Самое неприятное – это остаться без долгожданного отдыха.

Недобросовестные лица пользуются доверчивостью и правовой безграмотностью туристов, что приводит к негативным последствиям. Можно выделить следующие типичные схемы обмана:

Предложение альтернативы. При бронировании жилья можно встретиться с неприятными моментами. Например, изначально предлагается одна квартира рядом с морем, а по приезду она может оказаться квартирой на другом конце города. Уставшие с дороги туристы, которые боятся упустить возможность, заселяются уже хоть куда-нибудь.

Снятие квартиры у мошенников. Мошенники снимают жилье посуточно и встречают туристов на вокзале, предлагая более дешевое жилье. Оплату берут сразу за весь период проживания. На следующий день после визита хозяина оказывается, что квартира снята посуточно мошенниками.

Подделка сайтов туристических компаний, гостиниц. Мошенники создают точные копии популярных Интернет-сайтов, имеющих минимальные отличия от оригиналов. Оплата осуществляется на электронные кошельки мошенников либо банковские карты.

Как избежать мошенничества в сфере туризма.

Современные информационные технологии позволяют бороться с мошенниками, разрабатывая различные способы противостояния им. Использование известных сервисов бронирования и резервирования позволяет избежать проблем в данной сфере.

Например, забронировать место в отеле, гостинице, гостевом домике можно с помощью таких ресурсов в сети Интернет и в разных странах мира, а не только в России. Тем более данные сайты предоставляют широкий комплекс дополнительных услуг.

Если туроператор вызывает подозрения, необходимо тщательно проверять его. Туроператоры могут обанкротиться, а клиент – остаться без своих денег. Для того, чтобы предотвратить данную ситуацию, необходимо более внимательно относиться к туроператорам, а также турагентам, предоставляющих посреднические услуги в данной сфере. Необходимо тщательно изучать информацию о туроператоре, турагенте услугами которых клиент планирует воспользоваться (информацию можно получить из разных источников, в том числе из сети Интернет). 

Проверить благонадежность туристической компании помогут отзывы. У большинства фирм есть страницы в социальных сетях – официальные аккаунты, где менеджеры отвечают на вопросы. Так можно уточнить официальные сайты компании, запросить интересующие сведения. Мошенники, как правило, обратной связи не предоставляют.

В каждом случае простите у турагента номер подтверждения брони. Затем Вы сможете зайти на сайт туроператора и проверить статус брони. Если такой нет, то и бронирование тура не происходило.

Достоверно проверить туроператора можно по федеральному реестру. Операторы также на сайтах размещают информацию об агентах-партнерах. Если агентство отсутствует на сайте туроператора, то покупать путевку не стоит. Необходимо делать принтскрины страниц, сохранять чек-оплаты, номера карт при переводе.

Если мошенничество произошло, рекомендуем незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, потому что в данной ситуации речь идет уже об уголовном преследовании.

 

Начальник отдела по надзору

за оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края

Д.С. Иванов

Распечатать