Мероприятия и встречи

Состоялась встреча прокурора Краснодарского края Сергея Табельского с представителями ведущих средств массовой информации региона
  Текст
  4 Изображения
   

В преддверии Новогодних праздников в режиме онлайн-конференции состоялась встреча прокурора края с представителями СМИ, в которой приняли участие 22 журналиста от телевидения, электронной и печатной информации.

В ходе встречи Сергей Табельский ответил на многочисленные интересующие общественность вопросы, рассказал об итогах работы органов прокуратуры Краснодарского края в текущем году по наиболее актуальным направлениям.

С учетом экономической обстановки, в том числе в условиях пандемии коронавируса, соблюдение законности в социальной и экономической сферах, противодействие коррупции, укрепление правопорядка стали основными векторами работы.

Прокурор края отметил, в рамках конструктивного взаимодействия со средствами массовой информации, мониторинга социальных сетей прокурорами изучено свыше 550 публикаций. Каждая четвертая из них поставлена на контроль. По результатам организованных проверок принято более 70 мер прокурорского реагирования, в том числе инициировано возбуждение 5 уголовных дел.

Так, благодаря информации, поступившей из социальных сетей и СМИ, прокуратурой обеспечена бесперебойная подача отопления в Прикубанском округе г. Краснодара, инициировано возбуждение уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере), поскольку ТСЖ «Солнечное» расходовало поступившие денежные средства от граждан на цели, не связанные с оплатой ресурсов для котельной.

Как и прежде, прокуратура осталась бесплатной «юридической помощью» для населения. В текущем году поступило более 220 тысяч обращений граждан, что почти на 10% больше показателя прошлого года. Из них свыше 90 тысяч разрешено прокурорами, каждая 7 жалоба признана обоснованной и удовлетворена.

Всего в этом году выявлено свыше 122 тысяч нарушений федерального законодательства, в том числе порядка 13 тысяч незаконных правовых актов.

По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 19 тысяч виновных лиц. В суды направлено более 9 тысяч исков (заявлений) на сумму свыше 1 млрд рублей. По материалам общенадзорных проверок возбуждено 420 уголовных дел. В судах с участием прокуроров рассмотрено свыше 30 тысяч уголовных и гражданских дел.

В условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки прокуратура стала активнее задействовать режим видео-конференц-связи, организованы и проводятся тематические приемы социально-незащищенных граждан. Только руководством прокуратуры края в таком формате принято свыше 900 человек.

Важным вектором оставалась борьба с коррупцией, направленная на минимизацию коррупционных рисков на всех уровнях.

За истекший период в крае зарегистрировано более 1 тысячи коррупционных преступлений, в том числе 23 совершенных лицами, обладающими специальным правовым статусом. По инициативе прокуроров возбуждено 67 уголовных дел коррупционной направленности.

Осуждено 189 коррупционеров, средний размер незаконного вознаграждения вырос более чем в 2 раза и составил 1,45 млн рублей, а максимальный достиг 9 млн рублей. Эти деньги получил заместитель начальника филиала Азово-Черноморского федерального учреждения «Главрыбвод» при приемке работ по госконтракту на расчистку лиманов на территории Темрюкского района.

В рамках исключительных полномочий, предоставленных прокуратуре совсем недавно, осуществлен контроль за расходами 4 лиц, которые оставили свои посты в органах власти. В отношении указанных лиц прокуратурой заявлены иски о взыскании у них имущества на сумму порядка 90 млн рублей.

В связи с неблагоприятными экономическими факторами на особом контроле стояли вопросы своевременности выплаты заработной платы, лекарственного обеспечения граждан, защиты прав ветеранов, инвалидов и детей-сирот, предотвращения незаконного расходования бюджетных средств.

Всего прокурорами выявлено 10 тыс. нарушений законодательства об оплате труда, в целях их устранения в суды направлено порядка 1,8 тыс. исков, к административной ответственности привлечено почти 800 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело.

После вмешательства органов прокуратуры перед 4,5 тыс. работников на более чем 100 предприятиях погашена задолженность на сумму свыше 350 млн руб.

С учетом поступивших обращений граждан по вопросам отказа в выплате компенсаций за самостоятельно приобретенные для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, технические средства реабилитации прокуратурой края были приняты меры к региональному Фонду социального страхования, что позволило выплатить компенсации на сумму 376 млн рублей, а также инициировать вопрос о выделении дополнительных бюджетных ассигнований еще на 215 млн рублей.

В год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне уделялось пристальное внимание защите прав ветеранов. При сопровождении прокуратуры 37 ветеранов и их вдовы реализовали право на улучшение жилищных условий. В 11 случаях восстановлены жилищные права, установлены факты прохождения службы в Красной армии, работы в тылу, что, в свою очередь, позволило ветеранам получить все установленные государством льготы и социальные гарантии.

Продолжена работа по защите прав предпринимателей. По инициативе прокуроров возбуждено 2 уголовных дела по ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

После введения ограничений органами прокуратуры отклонено более половины проверок, запланированных контролирующими органами на 2020 год, отказано в согласовании проведения каждой третьей внеплановой проверки субъектов малого и среднего бизнеса, чья финансовая устойчивость и так пошатнулась в условиях пандемии.

Прокурором края отмечено, что в следующем году органам прокуратуры предстоит решать не менее сложные и проблемные задачи, особое внимание уделяя вопросам защиты социальных прав граждан, в том числе в сфере своевременной оплаты за труд, профилактики преступности, предупреждения противоправных посягательств на государственные и общественные интересы, собственность, сохранение природных богатств края, борьбе с коррупцией, неотвратимости наказания.

По итогам встречи Сергей Табельский от лица коллектива и себя лично поздравил присутствующих и всех жителей Кубани с наступающим Новым годом и Рождеством, пожелал творческих успехов, здоровья и благополучия их родным и близким.

Распечатать Архив новостей