Новости

В Краснодаре прокуратура через суд добилась признания недействительным договора купли-продажи, по которому пожилая местная жительница лишилась единственного жилья
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура Центрального административного округа г. Краснодара по обращению 86-летней местной жительницы, инвалида 1 группы, ветерана труда провела проверку по факту незаконного выбытия из её собственности квартиры.

Установлено, что в октябре 2020 года женщине пришла квитанция на оплату коммунальных услуг, в которой в качестве собственника было указано другое неизвестное ей лицо.

В ходе проверки прокуратура получила копию договора купли-продажи квартиры, якобы заключенного между заявительницей и покупателем, согласно которому она продала свою квартиру в апреле 2020 года.

При этом пожилая одинокая женщина договор не подписывала, с покупателем никогда не встречалась, с заявлением о регистрации перехода права на основании указанного договора в Управление Росреестра по краю не обращалась, намерений по отчуждению принадлежащего ей объекта недвижимости не имела и не имеет в настоящее время, денежные средства в виде выкупной стоимости квартиры в размере 1,2 млн рублей не получала, доверенности о распоряжении ее имуществом не выдавала.

По данному факту прокуратура округа направила в Октябрьский районный суд г. Краснодара исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества и признании права собственности на квартиру за пожилой женщиной.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме, договор признан ничтожной сделкой.

Кроме того, по материалам прокуратуры в настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Ход, результаты расследования, а также выявление аналогичных фактов незаконного лишения пожилых граждан жилья находится на контроле органов прокуратуры Краснодарского края.

Распечатать Архив новостей