Новости

Прокуратура Горячего Ключа направила в суд уголовное дело в отношении бывшего сотрудника органа внутренних дел, обвиняемого в совершении злоупотребления должностными полномочиями и во взятке
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура города Горячего Ключа направила в суд уголовное дело в отношении 37-летнего бывшего сотрудника органа внутренних дел.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное действие (бездействие)).

Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки, проведенной прокуратурой г. Горячего Ключа.

По версии следствия, участковый уполномоченный полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Горячий Ключ, в период с 17 января по 5 февраля 2020 г.г., высказал незаконное требование отцу военного, совершившего избиение друга в кафе, о необходимости передачи ему лично взятки за увод последнего от уголовной ответственности путем фактического укрытия от учета преступления в виде ненаправления материала проверки по подследственности в ВСО СК России по Краснодарскому гарнизону.

При этом участковый, желая получить взятку, предоставил своему коллеге – оперативному дежурному ОМВД России по г. Горячий Ключ не соответствующую действительности информацию о том, что якобы направил материал по подследственности в ВСО СК России по Краснодарскому гарнизону, а сам материал проверки уничтожил, чем скрыл от учета преступление.

В дальнейшем, находясь 5 февраля 2020 года в автомобиле ВАЗ-2107, получил от вышеуказанного лица за свои незаконные действия взятку в размере 100 тысяч рублей.

Осознав свои противоправные действия, взяткодатель обратился в правоохранительные органы, в связи с чем был освобожден от уголовной ответственности.

Уголовное дело прокуратура направила в Горячеключевской городской суд для рассмотрения по существу.

Санкция за наиболее тяжкое преступление - ч. 3 ст. 290 УК РФ – предусматривает максимальное наказание от 3 до 8 лет лишения свободы с дополнительными наказаниями в виде штрафа до 40-кратной суммы взятки и (или) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо без таковых.

Распечатать Архив новостей